• Потешки
  • Пословицы
  • Скороговорки
  • Загадки
  • Считалки

Наказывать ли ребенка

Наказывать ли ребенкаМногие родители задают вопрос: наказывать ли ребенка за провинность? Ответ один: да. Наказание обязательно должно присутствовать в воспитании детей, потому что все они балуются, не слушаются, совершают проступки и не следуют запретам. Как наказывать – другой вопрос.
Существуют методы физического наказания, то есть наказания страхом перед болью. Такие методы используют многие родители, и они весьма эффективны. Но надолго ли? Страх зарождает ложь, способность к изворотливости и хитрости. Поэтому ребенок, побаиваясь отца, будет совершать плохие поступки, но в его отсутствие, а при отце будет паинькой. Наказание ремнем или иным способом физического насилия может привести к душевной и даже физической травме. Иногда родители не могут проконтролировать свой удар, и ребенок может получить травму. Такое, к сожалению, встречается даже в благополучных семьях.
Если речь идет о ребенке трехлетнего возраста, то душевная травма может появиться от того что вы поставили ребенка в угол. Ведь в этом случае родители демонстрируют, что лишили ребенка своей любви, то есть того, что играет значимую роль в его жизни. Представьте себя на месте вашего ребенка. Ставя чадо в угол, вы ему как бы говорите: «Я не люблю тебя за то, что ты сделал». Расценивая ваш поступок именно так, ребенок начинает плакать и не может долго упокоится. Однако наказание это может стать не таким жестоким, если вы просто поясните ребенку: «Я очень люблю тебя и всегда буду любить, но за то, что ты испортил книгу, которую я не разрешила тебе взять, ты должен ненадолго обойтись без моей любви, потому что совсем прекратить тебя любить я не смогу».
Малыш поймет, что вы всегда будете его любить и защищать, и может быть согласиться немного «помучаться». После этого малышу надо дать почувствовать, что вы его по-прежнему любите. Так чадо поймет, что мама может ненадолго лишить его своей любви, если он опять совершит неправильный поступок.
Однако есть и другой вариант: наказывать запретом. Взял без спроса книгу – за это не будешь сегодня смотреть мультфильмы. Только в этом случае не видитесь на истерики, которые не идут, ни в какое сравнение с лишением любви родителей. В этом случае малыш ничего не потеряет и прекрасно понимает, что наказан, если, конечно, вы не кричите на него и не обзываете последними словами (тогда это расценивается как: «мама меня больше не любит!»).
Но самый действенный метод наказания – запрет с альтернативой. «Ты взял книгу, хотя я не разрешила тебе это делать. Теперь я не разрешаю тебе брать все, что стоит на столе, без моего разрешения. А ту книгу, которую ты испортил, давай изобразим на бумаге». Дайте малышу карандаши, фломастеры, краски и бумагу – он с интересом будет рисовать, осознает свою вину и даже сможет раскаяться в ней.

«Почемучки»-дошкольники – как найти все ответы на вопросы?

«Почемучки»-дошкольники – как найти все ответы на вопросы?

Ребенок, достигающий возраста пяти-шести лет, становится настоящим исследователем, фантазером, искателем ответов на свои бесконечные вопросы и в...

О чем может рассказать рисунок

О чем может рассказать рисунок

Вы не задумывались, о чем может рассказать рисунок сделанный ребенком? Скорее всего, да! Ведь большинство родителей собирают...

Наполни сердце добротой

Наполни сердце добротой

Каждая мама хочет вырастить своего ребенка добрым и отзывчивым. Станьте для него примером. Ребенок всегда тянется к...

Как пережить смерть животного?

Как пережить смерть животного?

Смерть любимого животного – тяжелая эмоциональная потеря, которая может оказаться травмирующей для ребенка. Родитель может помочь ребёнку...