• Потешки
  • Пословицы
  • Скороговорки
  • Загадки
  • Считалки

Запоры у младенцев

Как правило, если у вашего малыша не наблюдается твердый стул на протяжении целых суток, то вы, как заботливые родители, вполне можете насторожиться и встревожиться. Но, как показывает практика, далеко не всегда данная ситуация может действительно быть настоящим поводом для вашего беспокойства. Давайте теперь попробуем разобраться, когда же действительно вашему малышу следует оказать неотложную помощь, а также в срочном порядке обратиться к специалисту за консультацией.

Что же это такое? Запор является систематическим и затрудненным недостаточным опорожнением кишечника. Каждый рождаемый ребенок может иметь свои определенные индивидуальные особенности, которые  обязательном порядке необходимо учитывать. Такие особенности необходимо учитывать всем родителям, для того чтобы раньше времени не впадать в панику и не стимулировать акт дефекации у своего ребенка. Всем родителям следует твердо знать одно, что у детей новорожденных, которые постоянно находятся только на грудном вскармливании, акт дефекации может происходить до трех раз за сутки. А у тех детей, которые находятся все время на искусственном вскармливании, стул считается нормальным и один раз в день. Такой ребенок всегда будет вести себя самым обычным образом. У него, как правило, нормальный аппетит, он весел и активен. При этом нормально совершенно у него выходят газы, отсутствует повышенная температура, и нет никаких ярко выраженных признаков болезни или простуды. Обычно, маме ребенка не стоит в данном случае браться сразу за клизму, а также прибегать к другим методам с той целью, чтобы как можно скорее добиться хорошего результата. Вместе с этим, абсолютно любое состояние малыша, которое может быть связано с резким снижением аппетита, высокой температурой, не выходом газов, требуют просто незамедлительного вашего вмешательства и безотлагательного похода к врачу.

Что является абсолютной нормой, а что является патологией?

У грудного возраста существует своя особенность, которая выражается в характере выходящего кала, а также в количестве дефекаций. Все эти параметры могут определяться непосредственно характером вскармливания. В том случае, если вы своего ребенка приучили к искусственному вскармливанию, то его кал будет всегда светло-желтого цвета. Консистенция такого стула будет более густой, ну а запах соответственно неприятным. При этом число испражнений вашего ребенка должно достигать около трех раз в сутки. По достижению возраста около полугода, стул может сократиться до одного или двух раз в сутки. При этом каждый родитель должен четко понимать тот факт, что непременно искусственное вскармливание может негативно сказаться на стуле вашего малыша, и способствовать возникновению запоров. Как считают большинство физиологов, эта проблема может быть связана с тем, что питание ребенка различными молочными смесями приводит в некоторых случаях к созреванию секретного аппарата кишечно-желудочного тракта. Кроме того, все это может повлиять и на истощение всех возможностей, которые непременно связаны с усвоением и перевариванием еды. Именно по этой причине и возникают те самые запоры.

В том случае, если мама своего ребенка оставляет только на грудном вскармливании, то его кал будет иметь золотисто желтый оттенок, и кисловатый запах. При этом число испражнений может достигать до семи раз в день. Когда ребенок достигает возраста около полугода, испражнения могут сократиться до трех раз в сутки.

При этом, конечно же, не стоит забывать, что именно запор является не редкой проблемой в грудном возрасте. Многие педиатры считают, что запорами страдает около 25 процентов грудных детей. Но, в таком случае, когда, же стоит родителям насторожиться, и предположить, что у их малыша действительно существует проблема со стулом?

Вторичными признаками запора у детей грудного возраста являются: изменение поведения, редкое испражнение кишечника, сильный плач. Также, при этом стоит обратить свое внимание и на характер выделяемого стула. У детей, которые достигли возраста до шести месяца, запором можно считать плотные и оформленные выделения. В таком стуле нередко можно встретить и прожилки крови. Для хронического запора можно будет обратить свое внимание и на другие подобные проявления, как анемия, медленное набирание веса, аллергические реакции, поражение слизистых оболочек, сухость кожи, и многое другое. Так вот, получается, что главными факторами риска проявления запоров, является именно грудное вскармливание, поражение ЦНС, а также недоношенность вашего малыша.

Существующие виды запоров:

Врачи могут различать в настоящее время хронический и острый запор. Острым запором можно считать полное отсутствие акта дефекации, который не был на протяжении нескольких суток. Такой запор может развиваться при полной непроходимости толстой кишки, которая в свою очередь, может быть вызвана самыми разными причинами. При этом животик вашего ребенка будет оставаться довольно мягким. Чаще всего температура тела остается нормальной, и не повышается. Но при этом, ваш ребенок может потерять сознание. Конечно, что при появлении таких симптомов, каждый родитель беспокоиться не только по факту наличия или отсутствия стула, сколько на счет рвоты, приступов боли, а также кровянистых выделений. Поэтому, не следует откладывать этот факт, и стоит вызвать скорую помощь.

А вот хронический запор может развиваться не спеша и постепенно. Такой диагноз можно поставить, в том случае, когда он наблюдается у вашего малыша на протяжении трех месяцев. При этом следует помнить, что запор не является каким-то отдельным заболеванием. В большом количестве отдельных случаев, именно такое состояние может говорить о наличии других проблем в организме вашего ребенка, в том числе и простудных заболеваний. В этом случае, вам, родители, придется лечить не только сам запор, но и его главную причину. А это, в свою очередь, может потребовать от вас дополнительных усилий и внимания, не только с вашей стороны, но и со стороны врача.

Причины запора

Запор у детей грудного возраста могут возникать по нескольким причинам. Прежде всего, это алимпитарные причины, которые могут быть связаны с неправильной диетой, с недостаточным количеством воды или еды в ежедневном рационе вашего ребенка. Также, сюда можно отнести и регулярный перегрев малыша. Все эти причины могут привести за довольно короткое время к уменьшению объема выходящих каловых масс. Кроме того, может быть также нарушена и микрофлора кишечника. У тех детей, которые находятся в возрасте до одного года, и на искусственном вскармливании, такие запоры могут встречаться довольно часто.

При регулярных запорах может образоваться и аномалия кишечника. Особенно для новорожденных детей стала в настоящее время актуальной болезнь, которая называется Гиршпрунгом. В основе такого заболевания может лежать именно нарушение толстой кишки и всех ее прямых функций. Именно такой процесс и станет самой главной и первой причиной задержки акта  дефекации, а также будет способствовать скоплению каловых масс.

Кроме того, можно встретить и самые разные воспалительные процессы, которые могут происходить в кишечнике ребенка. Может также возникнуть болезнь сосудов. Подобные запоры могут развиваться, благодаря поражениям всех чувствительных и нервных клеток, которые располагаются на стенках кишечника. Кроме того, особое значение имеет и заболевание ЦНС. Запоры очень часто могут встречаться именно у тех детей, которые страдают заболеванием церебрального паралича. Но, кроме запоров, у таких детей могут также наблюдаться и самые разные нарушения глотательных актов, рвота и срыгивание. Не стоит игнорировать и различные эндокринные нарушения. Именно при этих заболеваниях запор не будет являться редкостью. К примеру, можно привести запор, который может быть вызван сахарным диабетом, вследствие чего можно ожидать обезвоживание всего детского организма. Кроме болезней, на состояние кишечника, и на его работу, могут повлиять и те лекарства, которые в настоящий момент может принимать ваш ребенок. Поэтому, непорседствено перед тем, как давать своему ребенку то, или иное лекарство, которое было прописано вашим врачом, следует тщательно ознакомиться с прилагающейся инструкцией. К примеру, можно привести самые разные препараты железа, которые могут назначаться при анемии и вызывать запоры. Избежать различных побочных эффектов можно только в том случае, если вы четко и строго будете соблюдать предписания и правила приема этого лекарства. Все дело в том, что так называемый медикаментозный запор может являться только следствием приема совершенно других препаратов, среди которых могут находиться и нестероидные, различные противовоспалительные средства, сорбенты и нейролептики. Особое внимание следует уделять таким запорам, которые могут быстро развиваться вследствие бесконтрольного применения антибиотиков. В таком случае, задержка регулярного стула может быть вызвана дисбактериозом кишечника. Получается, что в настоящее время существует большое количество различных причин, которые и вызывают в дальнейшем нарушение регулярного стула у всех малышей. Поэтому, ни в коем случае не стоит заниматься только лечением самого запора. Следует правильно разобраться в причине, которая его вызвала. По этой причине, каждый запор может служить необратимой причиной для того чтобы показать своего ребенка специалисту или врачу.

Как можно помочь своему ребенку? В том случае, если вы заметили, что ваш ребенок постоянно тужится, и при этом плачет и краснеет, это может служить в качестве призыва на помощь. В этом случае, вам стоит предложить своему малышу выпить бутилированную воду. Дело в том, что даже самое маленькое количество жидкости, которое попадает в детский организм, способно смягчить стул, а также послужит хорошей стимуляцией для выхода кала из организма.

Кроме того, в значительной степени может помогать и массаж животика малыша. Начинать делать массаж следует сразу после того, как ваш малыш выпьет воду. Перед началом, вам следует хорошо вымыть руки и их растереть, чтобы они были достаточно теплыми. Такой массаж является очень эффективным при борьбе с запором, поэтому массаж следует делать как можно чаще и регулярно. Все движения при массаже следует делать без дополнительных усилий. Каждое отдельное упражнение может выполняться в течение нескольких минут. Во время такого массажа следует все время разговаривать с ребенком, постоянно ему улыбаться. Кроме того, вы обязательно должны следить за реакцией малыша, чтобы ваши действия не могли вызывать у него чувство дискомфорта и боли. Самым главным применяемым движением во время массажа считается непосредственно движения по кругу. Начинать такое движение следует непосредственно от пупка, и постепенно следует расширять круг своего действия, доходя к левому нижнему углу. На правое подреберье необходимо стараться меньше всего надавливать во время массажа. Еще одним эффективным методом является обхват поясницы ребенка с обеих сторон, и двигать свои руки навстречу друг другу. Также следует производить самые обычные поглаживания.

Можно также проводить массаж сигмовидной кишки. Для этого, следует разделить весь животик ребенка на четыре отдельных квадрата. При этом самый левый нижний квадрат и будет являться местом расположения сигмовидной кишки. Такую кишку, особенно в тех случаях, когда она заполнена, очень легко нащупать пальцами. Несколькими пальцами необходимо надавливать слегка на эту область.

Использовать также можно специальное устройство, которое носит название газоотводная трубка. Это необходимо делать для того чтобы в значительной степени облегчить состояние вашего малыша, который страдает на вздутие живота, а также газами. Такую трубку следует вводить именно в прямую кишку на длину, которая не будет превышать около трех сантиметров. Газоотводная трубка или катетер могут вставляться только в положении лежа на спине, причем ноги должны быть обязательно подогнутыми. Обратите внимание на то, что сам кончик вводимого устройства должен обязательно смазываться вазелином или детским кремом.

Во все времена многие родители при запорах спасались клизмой. Принято считать, вам следует обратиться за советом к вашему участковому педиатру, который вам расскажет о целесообразности такого мероприятия. Можно также при запоре употреблять и различные лекарственные препараты, например, лактулозу. При выборе очередного препарата не следует забывать о том, что, прежде всего, необходимо лечить саму причину запора, а не только появившееся следствие. При вздутии животика своему малышу следует давать Эспумизан, План – Текс, или Саб Симплекс.

Как сделать крохе нужные процедуры?

Как сделать крохе нужные процедуры?

Перед тем, как проводить манипуляции в полном соответствии с советами врачей и правил гигиены, следует всегда помнить...

Идеальные зубки

Идеальные зубки

В настоящее время практически у каждого годовалого ребенка можно диагностировать кариес. В чем же причина такого серьезного...

Лечение ОРЗ у детей

Лечение ОРЗ у детей

Вопросы, касающиеся лечения ОРЗ у детей, коснулись каждого из нас. Особенно, это беспокоит каждую маму. Одно скажу...

Первое купание новорожденного

Первое купание новорожденного

В первый же день выписки из роддома малыша можно искупать. Первое купание новорожденного можно отложить только в...